Почему сайты дорогие

Многие заказчики задают вопрос «Почему сделать сайт так дорого обходится?»

Все просто, что бы студии сделать сайт нужно задействовать определенное количество людей а именно:

  1. Дизайнер
  2. Frontend Developer
  3. Верстальщик
  4. И если ваш сайт не на CMS и не обычный одностраничник то так же нужен backend developer

1. Что бы ваш сайт отличался от других, что бы он был красивый и соответствовал вашему фирменному стилю нужен креативный дизайнер, который не только придумает как будет выглядеть ваш сайт но и потом все как нужно подготовит для верстки, тут должно быть умение и профессионализм, вариант где клиент показывает менеджеру какой то сайт и говорит что сделайте похожий не прокатит, потому что ваш сайт или будет похожим на тот который вы показали или карявый.

Каждое изменение тянет за собой множество других изменений, например если вы попросите заменить красную кнопку на зеленый которая находится на синем фоне то она будет сливаться с фоном, потом прийдется заменить синий фон на какой то другой светлый, после чего что то другое будет сливаться с фоном и так можно продолжать по кругу пока не пройдет месяц или два. Дизайнер всегда знает как нужно сделать, как будет красиво для людей и как будет правильно.

Так же очень важно понимать одну истину которую к сожалению понимают только руководитель крупной компании где есть свой маркетолог, делать сайт таким что бы нравился заказчику в больших случаях не правильно, так как этот сайт делается не для заказчика а для его клиентов, он должен нравится и быть удобным для всех а не таким каким он бы нравился заказчику, все дело в том что у заказчика при составлении какого то коммерческого плана где входит и сайт есть свое видение и оно чаще всего не сходится с видением дизайнера по многим причинам.

Например заказчик хочет логотип желтый треугольник во круг которого должна быть круглая орбита, если в этом нет коммерческого смысла или это не связано тесно с названием компании и ее видом деятельности то такой логотип скорее всего не будет успешным, так же и сайт.

Если вы продаете воздух то это не значит что ваш сайт должен быть голубого цвета, он должен отличаться от сайтов ваших конкурентов, если же у вас есть фирменный стиль и логотип то сайт не может полностью соответствовать вашему фирменному стилю, так как есть много стандартных элементов которые должны быть такими какими они есть.

Как бы там не было дизайнер всегда сделает более правильно, хоть и это будет отличаться от вашего видения потому что дизайнер знает все правила и законы в своей работе которые влияют на ваших клиентов.

2. Frontend Developer — Этот профессионал сделает так что бы при загрузке страницы в браузере отображались все важные программные элементы, такие как слайдер, кнопки, редакторы, фильтры и прочие важные детали вашего сайта. Если же у вас обычный одностраничник* то вам скорее всего Frontend Developer не потребуется но если же интернет магазин, или портал то без этого сотрудника не обойтись.

3. Верстальщик — Этот профессионал относится к профессии Frontend Developer но его задача немного другая, он возьмет макеты которые нарисовал дизайнер и превратит работу Frontend Developer(а) в красочный сайт, его задача сделать красивую и адаптивную под все устройства разметку всех элементов сайта, это кнопок, текста, картинок и вообще всего что должно отображаться на сайте, именно так как это сделал дизайнер, по всем параметрам, разрешению дизайнера, они очень тесно общаются с дизайнером что бы ваш сайт получился точно таким как на картинке.

4. Backend developer — Тут все на много сложнее чем казалось бы. Этот профессионал создает само ядро сайта, огромную или простую машину которую вы не видите но она есть и работает на всю мощь. Если же вы не хотите использовать бесплатную CMS которую используют в основном новички, средний и мелкий бизнес то это значит что вы хотите собственное ядро которое написано конкретно под ваши требования. Сам по себе сайт в котором есть логика не работает, сам сайт это только маленькая часть машины которую вы видите, остальное это программа которая находится где то далеко на сервере, а то что загружается в браузер это всего лишь результаты работы программы. например когда вы осуществляете покупку в интернет-магазине то на сервере происходят множественные процессы, машина делает расчеты, смотрит есть ли этот товар в наличии, не поменялась ли его цена, ищет нужный товар когда вы воспользовались поиском или фильтром а так же множество других задач.

Казалось бы, маленький чат, всего одна кнопка.. Но на самом деле есть большая программа которая выполняет множество действий

Не забывайте что на сайте одновременно сидят много людей и эта машина для каждого делает свои уникальные действия, так же есть администраторы и модераторы которые постоянно вносят на сайт изменения, добавляют новый товар или меняют его цену.

Когда у вас есть свое уникальное ядро то злоумышленникам что бы взломать ваш сайт придется не мало по потеть и потратить много времени.

Backend чаще всего делается большой командой, например что бы написать социальную сеть такую как ВК потребуется около 50 человек и примерно год работы, почему так много и долго? Потому что ВК на самом деле на много больше чем вы думаете, там есть половина функций которые вы скорее всего не видели, например часть рекламы, часть для разработчиков и так далее. Так же не маловажная часть это локализация, и внешний вид на разных языках, в одном языке слово на кнопке может быт из 4 букв а в другом языке из 10 что сильно повлияет на ее размер, но это уже часть верстальщика.

Backend developer должны позаботится о том что бы сайт мог выдержать большую нагрузку на сервера, неправильно написано ядро может остановить работу сайта из за перегрузки посетителями, люди же загружают картинки, что то пишут а другие смотрят видео и читают.

На конец хочу сказать самое важное, перед тем как сделать свой сайт подумайте, для кого и зачем вы его делаете, может быть вам нужен просто одностраничник за 500$ и бизнес пойдет вверх или все таки все еще хотите собственный портал за 100 000$ ?

 

 

*Одностраничник — это сайт визитка у которой нет больше страниц кроме главной, в которой присутствуют только HTML и CSS